Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Бук

БУК (Fagus), семейство буковых (Fagaceae)

Описание

Загадочен старый буковый лес — в нем путешественник чувствует себя как внутри величественного храма с колоннами большой высоты. Бук — однодомное листопадное дерево высотой 40—50 м и диаметром ствола до 2 м. Крона дерева широкоцилиндрическая или яйцевидная. В буковом лесу всегда мрачновато — сказывается большая сомкнутость крон. Кора дерева серая, гладкая, с возрастом становится ломкой. Листья короткочерешковые, очередные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрай-ние (слегка волнистые по краю), сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — более светлые. Осенняя расцветка листьев соломенно-желтая или бронзовая. Цветки раздельнополые, мужские — в головчатых соцветиях, женские — в двухцветковых соцветиях на вершине побега. бук

Цветут одновременно с распусканием листьев. Плод — трехгранный орех в тонкой одревесневшей оболочке — «плюске». Созревают буковые орехи в зависимости от места обитания в августе—сентябре. У отдельно стоящих деревьев плодоношение наступает в 20—40 лет, а в насаждениях — с 60— 80 лет. Обычная урожайность дерева средних размеров — до 8 кг орехов. Живет бук свыше 500 лет. Образует чистые и смешанные насаждения в Западной Европе с пихтой белой, елью, дубом и другими древесными породами.

Распространение

Бук лесной (F. sylvatica) более распространен в Западной Европе; в парковых и других культурных насаждениях может расти на севере до Санкт-Петербурга, а на востоке до Москвы. Бук восточный (F. orientalis) — одна из важнейших лесообразующих пород Кавказа. Буковые леса наиболее развиты на высоте 2200 м над уровнем моря.

Биологическое описание

Плоды бука — орехи — замечательное пищевое сырье, собирают их в период полной спелости. Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40—67%), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, витамины — токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин, разрушающийся при нагревании. Древесина бука сложна по химическому составу.

Орехи используют в пищу, обычно поджаривая их, чтобы удалить фагин.

Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идет для выпечки хлеба, лепешек и булочек. Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.

Сухой перегонкой древесины бука добывают деготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитарными свойствами. Креозот из букового дегтя раньше применяли для лечения туберкулеза легких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии.

Из плотной и прочной древесины бука изготавливают паркет, облицовку деревянных панелей, предметы домашнего обихода.

В буковых лесах (букняках) в грибные годы собирают необыкновенно крепкие белые грибы и черные трюфели — деликатес западной кухни.

Ищут трюфели (они растут под землей) при помощи специально натренированных собак и свиней.



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить

Наши товары: