Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Черемуха

ЧЕРЁМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ (Padus avium), семейство розовых (Rosaceae)

Широко известна народная примета: в конце апреля — начале мая наступают холода — зацветает черемуха. Это время так и называют — «черемуховые холода». Ароматные, нежные кисти белоснежных цветков воспеты поэтами и художниками. Хороша цветущая черемуха на фоне едва распустившейся зелени!

Описание

Обычно это невысокое дерево или кустарник с черно-серой корой. Листья очередные, черемухаэллиптические, зубчатые. Цветки мелкие, правильные, белые, в густых поникших кистях. Плод — блестящая черная ягода (костянка) очень терпкого вкуса — «набивает оскомину».

Распространение

Собирают цветки, листья и кору весной, а плоды — но мере их созревания, в конце июля — августе.

Биологическое описание

Сушат кору, цветки и листья на бумаге или тонкой материи под навесом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат на солнце или в специальных сушилках. Разностороннее лекарственное действие черемухи обусловлено сложным химическим составом всех ее частей. Цветки, плоды, листья и кора растения содержат флавоноиды, углеводы, спирты, стероидные соединения, различные витамины, дубильные вещества, эфирное масло и альдегиды.

Применение черемухи в медицине

В научной медицине используют плоды черемухи, обладающие вяжущим, противовоспалительным и фитонцидным действием. Настой ягод применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний (энтеритов, та. Назначают его также при болезнях почек и мочевыво-дящих путей.
У свежих ягод, несмотря на то что они нежны и вкусны, есть один недостаток: они пачкают пальцы, губы, чернят зубы, но эта окраска быстро проходит. В прежние времена зрелые плоды использовали для получения фиолетового красителя для домашних тканей.

Пчелы хорошо знают это растение и собирают с зарослей черники до 2—2,5 кг меда на семью в день, а всего медовая продуктивность растения достигает 100 кг с 1 гектара. Мед с черники вкусный, светло-красный, нежный и ароматный.

Рецепты

Холодный настой ягод. 2—3 столовых ложки сушеных плодов заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день.
Настой ягод. 3—4 чайных ложки сушеных плодов заливают 400 мл кипятка и настаивают 2—3 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.


Наши товары: