Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Фенхель

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, сладкий укроп, аптечный укроп (Foeniculum vulgare), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Описание

Иногда это растение с укропным запахом можно купить на рынках вместо укропа. Правда, возникают сомнения: листья чуть погрубее, да и запах не совсем укропный, а слегка напоминает анисовый.
Это фенхель обыкновенный, обычно двулетнее, голое, сизое растение. Стебель у него прямостоячий, высотой до 200 см, округлый, тонкоребристый. Листья влагалищные, нижние — черешковые, .многократно перисто-рассеченные на узколинейные доли, подобно укропным. Верхние листья почти сидячие.

Цветки правильные, желтые, обоеполые, пятилепестковые, собраны в сложные зонтики, находящиеся на верхушке стебля и ветвей. Цветут и июле—августе. Плод — двусемянка, созревает в сентябре. Фенхель — уроженец Средиземноморья и Западной Азии, теплолюбив.

Распространение

В России его культивируют в Краснодарском крае, поскольку севернее он вызревает плохо. Ценное лекарственное, эфирно-масличное и пряно-вкусовое растение.

Биологическое описаниефенхель

Для лекарственных целей заготавливают плоды фенхеля. Надземную часть скашивают в стадии неполного созревания (растение имеет зеленовато-бурый цвет, а зонтики — серо-пепельный), досушивают в снопиках, обмолачивают и очищают от мусора. Сырье хранят в прохладном сухом помещении в течение 3 лет. Плоды фенхеля, вырабатываемое из них масло и «укропная вода» есть в продаже в специализированных аптеках.

В плодах обнаружены эфирное масло (4—6%), в состав которого входит до 60% анетола, 10—12% фенхона, пинен, камфеи, анисовый альдегид и другие соединения. Кроме эфирного масла плоды содержат белковые вещества, жирное масло (до 18%), кумарин умбеллиферон, фла-воноиды и другие вещества.

Применение фенхеля в медицине

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство. Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Распространение

Настой плодов. 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой.

Фенхелевое масло. 2—3 капли детям, 5—10 капель взрослым на кусочек сахара. При кашле.

«Укропная вода». По 1 чайной ложке детям и 1 столовой ложке взрослым 3—6 раз в день. Ветрогонное.

Настой плодов. Готовят, как настой для внутреннего употребления. Обмывают пораженные участки тела при микозах 2 раза в день.

Фенхель входит в состав:


Наши товары: