Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Хрен

ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ, хрен обыкновенный (Armoracia rusticana), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)

Хрен, как известно, не слаще редьки, но это не мешает ему занимать почетное место в ряду пряно-вкусовых растений. Есть русские национальные блюда, которые без хрена не подашь, например студень.

Распространение

Происхождение этого растения спорно, но доподлинно известно, что центр его возникновения находится где-то в районе Средиземноморья, а попал он в Западную Европу в период Великого переселения народов. Причем важную роль в его распространении сыграли славянские племена. Теперь хрен обитает по всему миру (как огородная культура), часто дичает и тогда встречается обычно на песчаных почвах вблизи водоемов.

Описание

Хрен деревенский — многолетнее травянистое растение с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.
Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Биологическое описание

Не только вкусовыми качествами славен хрен Это прекрасное и доступное лекарственное растение. Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.хрен

Прежде всего хрен — витаминное растение: корни содержат до 250 мг% витамина С, витамины группы В, PP. В состав корней входят также углеводы, в том числе различные сахара и полисахариды, органические кислоты, гликозиды — синигрин и гликонастурцин, флавоноиды, горчичное масло (0,15—0,21%), сапонины, микро- и макроэлементы. Природа постаралась, чтобы в руки человека попало такое полезное растение.

Применение хрена в медицине

Лечебные свойства хрена обусловлены раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Сок, кашицу и настой из корней растения в медицине назначают при гастрите с недостаточной кислотностью, плохой работе желчевыводящих путей, недостаточной функции и атонии кишечника. Эти простые препараты используют для улучшения мочеотделения, особенно при отеках различного происхождения (за исключением случаев, связанных с почечной недостаточностью). Настоем корней лечат вирусный гепатит, сопровождающийся желтухой.

В народной медицине настой и кашицу из корней применяют для лечения мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, малокровия, а также как эффективное противовирусное средство при гриппе. Великолепно действует хрен при цинге. Тертый хрен, завернутый в теплую влажную ткань, прикладывают к телу при простудных заболеваниях (заменитель горчицы). Людям, занятым тяжелым умственным и физическим трудом, полезно принимать настойку корней на пиве или белом виноградном вине. Наружно кашицу из тертого хрена (или его сок) рекомендуют при гнездовой плешивости.

Для этого 1—2 раза в день ежедневно натирают облысевшие участки кожи до порозовения. При гнойном отите сок растения закапывают в ухо. Водным раствором сока полощут ротовую полость при ангинах, стоматите и фарингитах. Кашицей хрена растирают тело и суставы при миозитах, радикулитах, артралгии, бронхитах и пневмонии (воспалении легких). Настой корней используют для примочек и компрессов при гнойных ранах, язвочках; обмывают им лицо для удаления пигментных пятен и веснушек. Маски из равного количества кашицы хрена и тертых яблок накладывают на лицо при дряблой и пористой коже.

Рецепты

Настой корней. 1 столовая ложка тертого хрена на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Настой корней. 500 г тертого хрена заливают 1 л кипятка. Настаивают сутки в хорошо закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды. При вирусном гепатите, осложненном желтухой. Курс лечения — 7 дней.

Настойка корней. 1 чайная ложка тертого хрена на 200 мл пива или белого виноградного вина. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Слишком большие дозы хрена раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и центральную нервную систему. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, заболеваниях печени и мочевыводящих путей употребление хрена противопоказано.


Наши товары: