Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Ярутка

ЯРУТКА ПОЛЕВАЯ (Thlaspi arvense), семейство капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae)

Чаще всего ярутку мы воспринимаем как сорняк. Действительно, в посевах и на огородах она нежелательный обитатель. Однако мало кто знает, что это растение издавна применяют в народной медицине для лечения совсем нешуточных болезней и используют в пищу.

Описание

Это травянистый однолетник с прямостоячим стеблем, разветвленным наверху, высотой 15—50 см. Нижнее листья образуют прикорневую розетку, а на стебле они очередные, сидячие, удлиненно-ланцетные, зубчатые по краям. Цветки растения обоеполые, мелкие, правильные, белые, цветут в июне—июле. Плод — стручочек, созревает в июле—августе. Растение обладает чесночным запахом.
В лечебных целях используют траву и плоды. Собирают растение во время цветения и сушат под навесами или на чердаках.

Листья ярутки содержат аскорбиновую кислоту (свыше 470 мг%), а семена — жирное масло (до 34%), гликози-ды и аскорбиновую кислоту.ярутка

Применение ярутки в медицине

Препараты из травы ярутки, останавливают кровь, способствуют отделению мочи и пота, действуют как отхаркивающее, вяжущее, противовоспалительное и раноза-живляющее средство. Семена обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Настой травы используют при воспалении яичников и раке матки, для лечения стенокардии, желтухи. Они понижают кислотность желудочного сока, стимулируют мужскую половую функцию, активизируют менструальный цикл. Истолченные листья прикладывают к ранам и язвам. Сок свежей травы сводит бородавки. Народные целители назначают семена ярутки при гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.

Особенно много ярутки растет по пустырям, сорным местам, дорогам и суходольным лугам. В пищу употребляют листья прикорневой розетки в виде салатов. Они имеют характерный острый вкус и чесночный запах. Заготавливают их впрок, а также добавляют в супы и щи.

По калорийности зеленая масса растения не ниже брюквы и капусты. Жирное масло, выделяемое из семян, пригодно в пищу.

Рецепты

Настой травы. 1—1,5 столовой ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в закрытой посуде, процеживают. Пьют по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Порошок плодов и листьев. По 0,3 г 4 раза в день.

Внимание! Отвар травы противопоказан будущим матерям (действует абортивно).

Хмель входит в состав:

олег яценко 2012-09-01 18:40:14
с одной стороны, ярутку употребляют в пищу (о чем сказано в описании), с другой стороны, при использовании настоя доза составляет одну чайную ложку, в день 4 чайных ложки. Где логика? Из личного опыта могу сказать, что можно использовать 50 мл за один раз. Приготовление настоя: две десертных ложки молотой сухой травы и чайная ложка молотых семян на 200мл кипятка, в термосе настаивал 4 часа, хотя можно использовать после 20 мин.
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: