Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Кедр

СОСНА СИБИРСКАЯ, кедр сибирский, кедровая сосна (Pinus sibirica), семейство сосновых (Pinaceae)

Описание

Кедр, или кедровая сосна, в сущности, должен быть национальной гордостью России. Нерациональное ведение лесного хозяйства губит это драгоценное дерево. В прежние времена население Сибири устанавливало строгие правила пользования кедрачами. Плохо приходилось тем, кто их нарушал. Современные способы заготовки кедровых шишек (при помощи околачивания стволов специальными колотами) вряд ли могут удовлетворить даже варваров.

А между тем это полезнейшее, уникальное дерево. Пожалуй, его пищевые достоинства выше, чем у других орехоплодовых деревьев.кедр

В этом небольшом очерке мы попробуем хотя бы схематично привести некоторые сведения об этом представителе лесного царства. Среди ботаников и лесоведов нет до сих пор единого мнения — выделять кедр в отдельный вид или считать подвидом сосны обыкновенной. Есть доводы за и против. Однако различия между обыкновенной сосной и кедром заметны.

Сосна сибирская, или кедр сибирский — дерево высотой до 40 м, диаметр ствола достигает 1,5—2 м. Крона молодых деревьев остропирамидальная, а у взрослых — широкораскидистая, нередко с многими вершинами. Верхние ветви кроны приподнимаются кверху. Кора молодых деревьев и ветвей — пепельно-серебристая, с возрастом приобретает серо-коричневый цвет и становится трещиноватой. Хвоя (листья) длиннее, чем у обыкновенной сосны, до 5—12 см, мягкая, в поперечном сечении трехгранная. В отличие от сосны обыкновенной, хвоинки расположены по 5 в пучке. Смена хвои происходит через 3—7 лет.

Мужские пыльниковые колоски — «цветки» расположены обычно в средней части кроны, а женские шишечки — на верхушечных побегах, по 2—3. Растет кедр медленно, плодоношение в сомкнутых древостоях наступает лишь в 40—45 лет, а в разреженных — с 13—15 лет. Плодоносит лишь самая верхняя часть кроны. Зрелые шишки овально-яйцевидные, длиной 6—13 см, шириной 5—8 см, светло-бурые, иногда с красноватым оттенком, с плотно прижатыми чешуями и утолщенными щитками, прикрывающими коричневые семена (орехи). Всего в шишке от 80 до 140 семян длиной до 14 и шириной до 10 мм. Семена созревают на второй год после «цветения», в августе. В сентябре шишки опадают. В урожайные годы крупное дерево дает до 1500 шишек. Семена распространяют кедровки, бурундуки, соболи и белки.

Применение кедра в медицине

Кедр сибирский введен в культуру; обычно высаживают саженцы, иногда сеянцы. Дерево плохо переносит загрязнение окружающей среды. Древесина его ценная, легкая, розовато-желтая, устойчива к гниению, душистая, с красивой текстурой.

В пищу употребляют семена (орехи), содержащие в очищенном ядре жирное высыхающее масло (до 72%), белки (до 20%), крахмал (12%), клетчатку, витамины В и D, микро- и макроэлементы. Ореховый жмых пригоден для приготовления халвы, тортов и пирожных. Свежерас-тертые ядра орехов, смешанные с водой при помощи мик- сера, дают великолепное вкусное и питательное кедровое молоко, а при малом количестве воды — кедровые сливки. Эти блюда издавна известны народам Сибири. По калорийности кедровые сливки превосходят мясо и яйца. Хвоя содержит до 350 мг% витамина С и каротин (провитамин А). В хвое и кедровых почках обнаружены также эфирные масла, микро- и макроэлементы. Самый простой способ получения витаминного настоя — залить хвойные лапки кедра кипятком и настаивать 2—3 ч.

Другой способ сохраняет больше витаминов. Нарезанную хвою заливают в соотношении 1 : 1 слегка подкисленной холодной водой (для этого используют лимонную кислоту). Настой выдерживают в холодном месте 2—3 сут., после чего он готов к употреблению. Население Сибири использует настои кедровой хвои как противоцинготное средство.

В кедрачах обычно много ягод — черники, брусники, голубики; обитают многочисленные ценные пушные животные: соболь, белка и другие. Поэтому сохранение этой ценной древесной породы — чрезвычайно важное дело.


Наши товары: