Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Кориандр

КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ, киндза (Cariandrum sativum), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Любители, «бородинского» хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра. Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями. Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности: укроп, тмин, анис, пастернак... А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр — одно из древнейших пряных растений. Во всяком случае, упоминания о нем есть в Ветхом Завете и санскритских источниках.

Распространение

Происходит кориандр из Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах: выращивают на огородах и плантациях как эфирно-масличное, лекарственное и пряное растение.кориандр

Описание

Кориандр — травянистый однолетник высотой 50— 120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его цельные или трехраздельные, верхние — перисто-рассеченные. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне—июле.
Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, просушивают на воздухе, в тени, и обмолачивают.

Семена содержат эфирное масло — основное действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.

Применение кориандра в медицине

В медицине применяют настой семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также жел-чегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра.

Пряная зелень растения, более известная под названием киндза, хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении («бородинский» хлеб) и кондитерском деле.

Цветки кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего массива растения можно насчитать до 2,5 тысячи работающих пчел. Кроме сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а следовательно, и урожай семян. Во время цветения кориандра масса улья ежедневно возрастает на 3,5— 5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают до 300— 500 кг светлого меда специфического аромата и вкуса.

Рецепты

Настой семян. 1 столовая ложка измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивают 1 ч, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.



Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:

Комментарий: *




Введите символы: *
Обновить

Наши товары:



Прямые поставки. Из Германии детензор матрас, купить сейчас.