Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Кувшинка

КУВШИНКА БЕЛАЯ, водяная лилия (Nymphaea alba), семейство кувшинковых (Nymphaeaceae)

Описание

Только в чистых озерах, прудах, старицах и заливах рек можно встретить растение поистине царственного вида. Кувшинка белая — травянистый водный корневищный многолетник, двоюродная сестра желтой кубышки. Корневища кувшинки длинные, толстые, диаметром 4—5 см. Листья растения длинночерешковые, плавающие, цельнокрайние, сердцевидно-овальные, длиной 12—30 см. Цветки обоеполые, правильные, с зеленой чашечкой и многолепестковым белым венчиком, крупные, диаметром до 16 см, с нежным ароматом. Цветут с июня по сентябрь. Плод зеленый, многогнездный, кувшино-видный (отсюда название), созревает в сентябре либо на будущий год.

Распространение

Встречается довольно обыкновенно в средней и северной части России, на Урале, в Западной и Восточной (редко!) Сибири. За пределами России — в западноевропейских странах и некоторых водоемах Кавказа.

Биологическое описание

Растение издавна используют в традиционной медицине, причем собирают корневища, листья и цветки. Листья и цветки собирают одновременно, во время цветения кувшинки, чаще их применяют в свежем виде, но цветки иногда сушат в тени, под навесом, на открытом воздухе. Корневища заготавливают при помощи багров, перерезая их в поперечнике острым ножом. После зачистки их от остатков черешков листьев, корней и загнивших частей корневища режут на тонкие пластинки толщиной 3—5 мм, которые, в свою очередь, измельчают на кусочки длиной 1—1,5 см. Затем сырье размещают тонким слоем на бумаге или мешковине, завяливают на солнце, а после этого досушивают на чердаках или в специальных сушилках при температуре не более 60 "С. Хранят готовое сырье не более 2 лет.кувшинка

Корневища кувшинки богаты крахмалом (до 20%), содержат белок (8%), дубильные вещества (10%), сахара (около 20%), алкалоид нимфеин, гликозид нимфалин, смолистые и горькие вещества, а также эфирное масло. Семена растения содержат до 47% крахмала, дубильные вещества, жирные кислоты и жирное масло.

Применение кувшинки в медицине

В научной медицине корневища кувшинки входят в состав сложной микстуры Здренко, которую применяют при папилломатозе мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и анацидном гастрите.

В народной медицине растворы, отвары и масляные вытяжки из корневищ растения ранее использовали для лечения различных опухолей.

Отвар корневищ до сих пор применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как кровоостанавливающее, вяжущее и гипотензивное (понижающее давление) средство. Размолотые сухие корневища заменяют горчичники при невралгии и миалгии. Этим же порошком присыпают гнойные раны, а при поносах назначают внутрь. Настой лепестков растения пьют при лихорадке, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости, маточных кровотечениях, а настойку лепестков — при нервных и сердечных заболеваниях, а также при малокровии. Ее же используют для растираний при радикулитах и ревматизме. Невралгические и миалгические боли снимают припарками из лепестков растения.

Свежие корневища кувшинки обладают инсектицидными свойствами, хороши они для борьбы с тараканами.

В сыром виде корневища растения ядовиты. После высушивания токсичные свойства резко уменьшаются, а при термической обработке исчезают. Поэтому муку из размолотых корневищ (примерно в соотношении 1:1) добавляют к пшеничной и ржаной муке и используют для выпечки различных изделий. Корневища кувшинки (осеннего сбора) отваривают и обжаривают на растительном масле. Подают их как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Высушенные и поджаренные семена водяной лилии — заменитель кофе.

Кроме кувшинки белой, примерно в тех же местах распространена кувшинка чисто белая (N. Candida), обладающая теми же свойствами. Эти два вида кувшинок гибридизируют между собой, поэтому четко различить их весьма сложно.

Рецепты

Настой лепестков. Лепестки кувшинки и цветки боярышника кроваво-красного, взятые поровну (4 столовых ложки смеси), заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 мин. Пьют по 1 десертной ложке через 2 ч при сердечной слабости.

Настой лепестков (наружное). 2 столовых ложки лепестков кувшинки на 0,5 л кипятка. Кипятят на водяной бане 15 мин., затем настаивают 8 ч, процеживают. Для отмываний лица при угрях и веснушках.

Припарки. 3 столовых ложки сухих лепестков заворачивают в марлю или чистую тряпочку, погружают в кипяток, вынимают и, остудив, чтобы не было ожога, прикладывают к больному месту как обезболивающее при невралгии и миалгии.


Наши товары: