Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Облепиха

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВЙДНАЯ (Hippophae rhamnoides), семейство лоховых (Eleagnaceae)

Лучше всего с этим растением знакомы жители южной части Сибири и народы Кавказа. В средней полосе России облепиху разводят в питомниках и на садовых участках. Еще не так давно в Нечерноземье растение было в новинку, однако замечательные свойства облепихи сослужили ей добрую службу, и теперь она широко распространена в культуре.

Описание

Это двудомный (есть мужские и женские особи) кустарник высотой до 7 м, редко более. Ветви с колючками. Листья удлиненно-ланцетные, серебристые от покрывающих их чешуевидных волосков. Цветки мелкие, буроватые, с двулопастной чашечкой, в коротких пазушных кистях, цветут в мае, обычно до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды — сочные, золотисто-желтые, оранжевые или светло-красные овальные костянки, на очень коротких плодоножках, кучно расположены на концах ветвей. Созревают в августе—сентябре, в дикорастущих зарослях остаются на ветвях до весны.

Распространение

Растение обычно по долинам горных рек и ручьев в степных и горно-степных районах. Часто растет на песках. Распространена облепиха крушиновидная на Алтае, в Саянах, Забайкалье, а за пределами России — в Скандинавии, Молдавии, на Кавказе.

Биологическое описаниеоблепиха

Облепиху ценят не только за оригинальный кисло-сладкий вкус и ананасный аромат (ее иногда даже называют ананасом Севера), но и за многочисленные лекарственные достоинства.

В состав плодов облепихи входят различные биологически активные вещества, в том числе сахара (до 7%), органические кислоты, витамины A, Bi, В2, Вб, С, Е, флавоноиды, микро- и макроэлементы. Поистине поливитаминное растение! Семена (костянки) содержат до 12% жирного масла. Лекарственным действием обладают также кора и листья облепихи. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости, обрывая их специальным пинцетом, либо после заморозков отряхивают на расстеленное под кустом полотно.

Собранные плоды используют для получения из них облепихового масла и разнообразных пищевых целей. Плоды едят в сыром виде, сушат, перерабатывают их на варенье, повидло и желе, делают из них соки, настойки и ликеры. Замороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев.

Кору растения заготавливают ранней весной. На ветках (молодых!) делают на расстоянии 10—15 см два коль-цевидых надреза, которые соединяют двумя продольными. Снимают кору в виде двух полутрубочек и сушат сначала под навесом на воздухе, затем при температуре 35— 40 °С. Готовое сырье ломается с треском. Листья собирают в течение всего вегетационного периода. Облепиховое масло продают в аптеках, но можно его приготовить и самому.

Приведем простейший способ получения облепихового масла. Сначала из зрелых плодов отжимают сок, оставшуюся мезгу сушат и размалывают на кофейной мельнице либо растирают в ступке, затем заливают рафинированным оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивают 3 недели при комнатной температуре, периодически перемешивая, отстаивают и осторожно сливают жидкую часть. Полученное масло готово к употреблению. Цвет его — от светло-желтого до ярко-оранжевого, зависит от содержания каро-тиноидов в плодах.

Применение облепихи в медицине

А теперь о замечательных лекарственных свойствах препаратов облепихи. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, имеет также обезболивающие свойства. Применяют его для лечения ушибов, различных поражений кожи, в том числе отморожений, пролежней и трофических язв, помогает масло и при туберкулезе кожи, экземах и лишаях, излечивает заболевания носоглотки: гайморит, хронический тонзиллит, ринит. Широко используют облепиховое масло в гинекологии — при кольпитах, эндоцер-вицитах, эрозии шейки матки. Свечи с облепиховым маслом применяют для лечения проктитов, трещин заднего прохода и геморроя.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховое масло принимают внутрь. Облегчает оно и состояние больных раком пищевода. Масло обладает выраженным терапевтическим эффектом при атеросклерозе, изменениях в печени, обусловленных алкогольной интоксикацией.

Свежие плоды растения используют при гипо- и авитаминозе, добавляют их в лечебно-профилактический рацион больных язвенной болезнью. После перенесенных тяжелых операций их назначают как общеукрепляющее средство. Соком свежих плодов смазывают кожу при гнойных язвах, а также после рентгенотерапии.

Спиртовой экстракт коры облепихи обладает радиозащитным действием, препятствует патологическому разрастанию тканей. Настой листьев растения хорошо помогает при поносах, его применяют также для ванн при ревматизме и подагре.

Рецепты

Масло облепихи (внутреннее). По 1 чайной ложке 2— 3 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка. Для лечения рака пищевода — по 1/2 столовой ложки 2—3 раза в день. После окончания основного курса лечения масло принимают еще 2—3 недели.

Отвар коры и настой листьев. 1 столовая ложка измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, доводят до первоначального объема. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при поносе.

Масло облепихи (наружное). Очищают омертвевшие ткани и наносят на участки кожи пипеткой масло, затем прикрывают ватно-марлевой повязкой, которую меняют через день. При различных поражениях кожи. Ватный тампон, обильно смоченный облепиховым маслом, вводят во влагалище на 12—14 ч после предварительного спринцевания. Курс лечения 2—3 недели. При эрозии шейки матки.

БСН 2012-10-25 21:03:01
Спасибо за информацию.
[Ответить]
Алма Разакова 2010-09-03 15:45:57
Спасибо вам огромное
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: