Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Ольха

ОЛЬХА ЧЁРНАЯ, или КЛЕЙКАЯ (Alnus glutinosa), семейство березовых (Betulaceae)

Описание

В ясный апрельский день далеко виден в лиственном лесу — деревья и подлесок еще безлистные — лес «прозрачный». Однако в низине, у ручья, какое-то дерево, не слишком высокое распустило сережки, но это не лещина. Ольха черная — так называют это раннецветущее дерево. Высота ее до 25 (редко до 30—35) м. Кора темно-коричневая, с возрастом трещиноватая. Листья (появляются после цветения) округлые, яйцевидно-эллиптические, с выемчатой верхушкой и клиновидным основанием, по краю — двоякопильчатые. Молодые — клейкие, откуда и произошло одно из названий. Молодые побеги ольхи красновато-бурые, клейкие. Мужские соцветия — сережки, женские — короткие колоски, одиночные или в кистях, по 2—6. Цветет ольха обычно в апреле.

Прицветные чешуи впоследствии разрастаются, одревесневают, приобретая вид темно-коричневых шишечек, длиной 1—4 см. Плод — односемянный двукрылый орешек. Семена созревают в октябре, а раскрывание шишек и лёт семян — в феврале-марте. Черная ольха — быстрорастущее дерево, но не особенно долговечное — живет 50—100 лет, редко более. При рубках дает обильную пневую поросль, а после достижения 40-летнего возраста иногда возобновляется корневыми отпрысками.

Ценная, высокопродуктивная лесообразующая порода. Образует не только чистые, но и смешанные насаждения — с елью, березой, осиной, ясенем и другими древесными породами. На низинных болотах — коренная порода. Подлесок черноольшаников (леса из черной ольхи) состоит из черемухи, рябины, крушины, черной смородины, калины — целое лекарственное сообщество! В травяном покрове преобладают сныть, папоротники, лабазник вязолистный, крапива и осоки.

Распространение

Ольха часто заселяет брошенные земли, ручьевые и речные наносы, обнажения горных пород, но чаще всего обитает в пойменных низменностях с близким залеганием грунтовых вод. Так же, как и ее близкая родственница — ольха серая (A. incana), черная ольха обычна в лесной и лесостепной зонах средней полосы России, хотя серая ольха проникает дальше на Север. Ольха черная есть в Западной Сибири, а за пределами России — в лесной и лесостепной зонах Украины, Белоруссии, редко встречается в степной части Казахстана.

Биологическое описаниеольха

Для лекарственных целей используют листья, кору и шишечки — соплодия ольхи, причем шишечки — фармакопейное средство, используемое в научной медицине. Листья и кору заготавливают весной, а соплодия — осенью и зимой. Опавшие соплодия собирать нельзя! Шишечки сушат на чердаке или под навесом, на открытом воздухе, а затем в специальных сушилках при температуре 50—60 °С. Листья используют свежими, а кору сушат на открытом воздухе, затем досушивают на чердаках. Срок хранения готового сырья (шишечек и коры) — 4 года. Соплодия ольхи — шишки продают в специализированных аптеках. Кору и листья употребляют только в народной медицине.

Шишечки ольхи содержат дубильные вещества (до 2,5%), свободную галловую кислоту и флавоноиды; листья — гликозиды и органические кислоты; кора — три-терпеноиды и до 16% дубильных веществ.

Применение ольхи в медицине

Соплодия обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Настой и настойку из них рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии, энтероколитах, энтеритах, хронических колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а также при ревматоидном полиартрите и простуде. В гинекологии настой коры или соплодий применяют для остановки маточных кровотечений различного происхождения, фибромиоме матки, сопровождающейся воспалительными заболеваниями половых органов. Отвар листьев в народной медицине используют как потогонное при простуде, подагре и полиартрите.

Свежие листья и кору в виде настоя рекомендуют для наружного употребления (полоскания, примочки) при ангинах, воспалении горла, для лечения ран и язв. Отвар листьев используют для ножных ванн — снимает усталость после длительной ходьбы.

Ольха имеет важное водоохранное значение, укрепляет берега водоемов. Древесина этой породы буровато-красная, однородная, эластичная, устойчивая к гниению, поэтому издавна ее применяют для строительства различных гидротехнических сооружений (плотин, дамб, свайных построек, колодезных срубов). Кору используют для дубления кож и изготовления натуральных красителей (окрашивают ткани в красновато-бурый цвет).

Медоносные пчелы в апреле возвращаются в ульи с богатым запасом свежего белкового корма — пыльцы ольхи.

В ветеринарии настой коры и соплодий ольхи назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта телят, поросят и ягнят.

Препараты ольхи серой применяют наравне с препаратами из ольхи черной при тех же показаниях у человека и животных.

Рецепты

Настой соплодий. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин., процеживают, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Настойка соплодий. Готовят в соотношении 1: 5 на 40%-ном спирте (водке). Применяют по 25—30 капель трижды в день. Готовая настойка есть в продаже в специализированных аптеках.

Отвар коры. 15 г измельченного сырья на 200 мл кипятка. Кипятят 15 мин., процеживают. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.


Наши товары: