Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Орляк

ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ, папоротник-орляк (Pteridium aquilinum), семейство иридиевых (Pteridiaceae), или циатейных (Cyatheaceae)

Существует древнее языческое поверье, что лекарственные растения следует собирать в ночь под Ивана Ку-палу (Иванов день). Легенда гласит, что именно в эту ночь можно увидеть необыкновенно красивый цветок папоротника. Но это не более чем легенда. Дело в том, что папоротники — не цветковые, а споровые растения. Размножаются они не семенами, а спорами, поэтому цветков у папоротников, в том числе и у орляка, никогда не бывает. Правда, орляк редко размножается спорами, чаще всего отростками корневищ.

Описание

Орляк — многолетник, с длинным, ползучим черно-бурым корневищем, жесткими, светло-зелеными, дважды-и триждыперисторассеченными листьями, высотой до 120 см. Спороношение в июле—августе. Растение очень древнее, известны его отпечатки на горных породах и минералах, в частности на каменном угле.

Распространение

Распространен орляк необычайно широко: встречается по вырубкам, гарям, а также в лиственных и хвойных лесах Евразии, на островах Атлантического океана и даже в Полинезии.orliak

Молодые побеги орляка и его корневища содержат органические кислоты, биологически активные вещества, крахмал (до 46%), дубильные соединения, фитонциды, микро- и макроэлементы.

Применение орляка в медицине

В народной медицине это растение использовали с давних времен. Отвар корневищ применяли как слабительное, противоглистное (особенно при ленточных глистах), жаропонижающее и мочегонное средство. Пили его при простуде, желудочных и головных болях, ревматизме. Припарки и компрессы с отваром корневищ помогали при различных кожных заболеваниях.

В разных странах орляк широко используют в пищу, причем не только корневища, но и молодые побеги растения (длиной 20—35 см). Корневища сушат, размалывают в муку, которую добавляют к обычной пшеничной муке (до 25%). Из нее выпекают хлеб, правда, по некоторым отзывам, он горчит. Известно, что население Канарских островов раньше из чистой муки, получаемой из корневищ орляка, выпекало вполне съедобные лепешки. В Китае, Корее и Японии корневища служат источником крахмала, а в России печеные корневища употребляли в пищу в голодные годы.

Молодые побеги папоротника срезают ранней весной и не позднее чем через 4 часа солят в полиэтиленовых мешках, помещаемых в бочки. На 100 кг папоротника берут 40 кг нейодированной крупной соли. Переслаивают папоротник солью, а сверху, как на капусту, кладут гнет. Через 10—14 сут. рассол сливают и процедуру засолки повторяют, но кладут уже не 40, а 25 кг соли. Через 10 сут. снова сливают рассол и засыпают новую порцию соли (20 кг). Еще через 10 сут. продукт готов к употреблению. Используют соленый орляк для салатов, в нашинкованном виде жарят с яйцом, хорош он и как приправа к мясным и рыбным блюдам. Замечательное растение!

Благодаря фитонцидным и инсектицидным свойствам этого папоротника его применяют для борьбы с насекомыми, которые не переносят запаха листьев. Рекомендуют набивать матрацы листьями орляка, получается здорово — насекомые уходят, а сон на листьях папоротника избавляет от радикулита.
Грибники для сохранения даров леса не случайно накрывают корзины листьями орляка — их содержимое долго остается свежим. Листья обладают антисептическими свойствами и могут служить упаковочным материалом для овощей и плодов.

Вот такое чудо-растение обитает в наших лесах. Попробуйте и оцените.


Наши товары: