Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Пастернак

ПАСТЕРНАК ПОСЕВНОЙ, «белая морковь» (Pastinaca sativa), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Описание

Пастернак — полезнейшее растение. Многие хозяйки хорошо знают его вкусовые свойства и добавляют в пищу свежие и сухие корни растения. Для различных целей используют листья, цветки и семена. Корни, а точнее, корнеплоды пастернака сочные, мясистые, на вкус гораздо нежнее, чем у моркови и петрушки.

Пастернак — травянистый двулетник. На первом году образует розетку прикорневых листьев и мясистый сочный корнеплод, а на другой — выгоняет цветоносный стебель, слегка разветвленный наверху, высотой до 170 см. Стеблевые листья очередные, перисто-рассеченные, с 3—7 парами удлиненно-яйцевидных грубопильчатых сегментов. Цветки правильные, обоеполые, желтые, собраны в сложные зонтики. Плод — двусемянка. Цветет растение в июле—августе.

Распространение

Как дикорастущее известно из Малой Азии и некоторых районов Западной Европы. Чаще встречается в культуре во многих частях света: Америке, Азии, Западной Европе. В России его возделывают в средней и южной части.

Биологическое описаниепастернак

Химический состав пастернака богатейший. Корнеплоды содержат жирное масло (до 0,5%), органические кислоты и пектиновые вещества (свыше 7%), крахмал (до 4%), сахара (до 11%), различные витамины — аскорбиновую (до 40 мг%), никотиновую (0,9%), пантотеновую (0.5%) кислоты, рибофлавин, тиамин, каротин (провитамин А). Плоды содержат гликозиды, другие сложные ор-. ганические вещества, а также 10% жирного масла; листья пастернака богаты витаминами.

Применение пастернака в медицине

В виде настоев и отваров траву и плоды пастернака используют только в народной медицине. Они возбуждают аппетит, успокаивают боли при печеночных и почечных коликах. Применяют отвары также для лечения простуды, при кашле (отхаркивающее действие), водянке и почечнокаменной болезни (мочегонное и спазмолитическое действие). Настой корнеплодов с сахаром пьют как
общеукрепляющее и возбуждающее половую потенцию средство.

Пастернак обладает слабым, тонким запахом, слегка напоминающим морковный. Струганые молодые корнеплоды пастернака добавляют в салаты, чаще вместе с огурцами и помидорами. Для диетического питания готовят пюре из отваренных корнеплодов. В овощных, картофельных и рыбных супах пастернак — необходимый ингредиент, он придает бульонам тонкий аромат, особенно в свежем виде. Чистят корнеплоды только ножом из нержавеющей стали, а моют в очень холодной воде, чтобы он не утратил свой аромат.

Мед, собираемый пчелами с цветков пастернака, светлый, с хорошими вкусовыми качествами. Наряду с липой, особенно в Башкирии и Поволжье, пастернак — один из лучших медоносов; его медовая продуктивность достигает 400—600 кг с 1 гектара.

Рецепты

Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 400 мл кипятка; отваривают 10 мин. на водяной бане, затем настаивают 2 ч, отжимают, доводят до первоначального объема. Пьют по 1/3—1/2 стакана трижды в день за 20—30 мин. до еды.

Отвар свежей травы. 1,5—2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Отвар плодов. 1/2 чайной ложки измельченных плодов на 200 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, отжимают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Настой сушеных корнеплодов. 1 десертную ложку сушеных корнеплодов на 400 мл кипятка. Отваривают 15 мин. на водяной бане, затем настаивают до охлаждения. По 1 столовой ложке через 4 ч.


Наши товары: