Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Полынь

ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, чернобыл (Artemisia vulgaris), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)

Описание

Горечь этого растения вошла в поговорки и пословицы. Не случайно говорят: «Горький, как полынь». Это травянистый многолетник высотой 0,5—1,5 м, с многоглавым корневищем и ветвистыми корнями. Стебель растения прямой, граненый, более или менее опушенный. Листья дваждыперисторассеченные, опушенные только с нижней стороны («седые»), а сверху — голые, темно-зеленые. Цветки мелкие, красноватые, в маленьких корзинках, образующих метельчатые соцветия. Цветет полынь с июня по сентябрь.

Распространение

Как и лопух, полынь обыкновенная — наиболее обычное рудеральное (мусорное) растение, обитающее по всей территории России — от ее западных границ до верховьев Енисея. Растет вдоль дорог, по опушкам лесов, на нарушенных лугах, выпасах, полях. Часто заселяет брошенные человеком земли.полынь

Биологическое описание

Для лечебных целей полынь употребляют издавна. Еще Гиппократ и Авиценна знали о целебных свойствах этого растения. В медицине используют облиственные верхушки полыни с цветками, собранные во время цветения, и корни, которые заготавливают с осени. Срезанные верхушки растения связывают в пучки и развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Корни после выкапывания освобождают от неодревесневших боковых частей и тщательно очищают от земли щетками (без промывки!), недолго сушат в хорошо проветриваемом месте или на солнце. Хранят готовое сырье в хорошо закрытых банках. Сырье сохраняет свойства в течение 3 лет.

Трава полыни содержит эфирное масло (0,1—0,6%), каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (в листьях — до 170 мг%), витамины группы В, алкалоиды, горечи, слизистые и смолистые вещества. В состав корней входят слизистые и дубильные вещества, инулин, эфирное масло.

Применение полыни в медицине

Препараты полыни улучшают аппетит и пищеварение, обладают тонизирующим, успокаивающим, кроветворным,антгельминтным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием. Их используют при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. Отвар травы полыни нормализует менструальный цикл при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также при некоторых гинекологических недомоганиях.

При полном отсутствии менструации используют настой травы по следующей прописи: 2 столовых ложки травы полыни и 1 столовая ложка (15 г) измельченных корней на 200 мл холодной кипяченой воды. Настаивают сутки. Принимают по 1 столовой ложке через 3 ч, до появления менструаций. Если через неделю эффект не наступает, то дозу увеличивают (по 30 г травы и корней). Отвар корней полыни в белом вине используют как тонизирующее средство. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь применяют для лечения алкоголизма. Трава полыни входит в состав курения от астмы. Используют растение и в гомеопатии.

В народной медицине полынь известна, кроме того, как ветрогонное средство, а также в виде компрессов "И примочек применяется при ушибах. Она входит в состав различных аппетитных чаев и сборов.

Все препараты растения противопоказаны будущим матерям. Передозировка препаратов полыни вызывает нервное возбуждение.

Рецепты

Отвар травы. 3 чайных ложки сырья на 300 мл кипятка. Принимают по полстакана трижды в день.
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 0,5 л кипятка, настаивают 10 мин. Принимают по полстакана трижды в день.

Отвар корней в вине. 1 столовая ложка (с верхом) сырья на 200 мл вина. Отваривают 10 мин., добавляют 1 — 2 чайных ложки меда, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана натощак.

ПОЛЫНЬ ЭСТРАГОН, эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus), семейство астровых (Asteraceae), или сложноцветных (Compositae)

Описание

Многолетнее травянистое растение, не опушенное, в оУличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40—150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод — семянка. Цветет эстрагон в августе—сентябре.

Распространение

Родина этой полыни — Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.

Биологическое описаниеполынь

Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Хранят в хорошо закрытых банках. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине.

Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1—1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%). Рутин укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.

Применение полыни в медицине

Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Настой травы назначают для улучшения аппетита и пищеварения, при катарах желудка, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке.

Однако наиболее известно пищевое применение эстрагона. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон — неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. Используют эстрагон и для ароматизации уксуса.

Рецепты

Настой травы. 6 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).

Препараты эстрагона противопоказаны беременным.


Наши товары: