Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Щавель

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ (йитех confertus), семейство гречишных (Polygonaceae)

Описание

Конский щавель — не слишком привлекательное растение, внешне оно грубое, и нет охотников его собирать. В отличие от щавеля обыкновенного, листья у него не кислые. Высота этого представителя семейства гречишных до 150 см. Стебель растения прямой, наверху иногда разветвляющийся. Листья — треугольно-яйцевидные, «лопушистые», снизу опушены короткими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, образуют густое кистевидно-метельчатое соцветие. Цветет конский щавель в мае—июне, плоды — трехгранные орешки — созревают в сентябре.

Распространение

Обитает это растение обычно по заливным и пойменным лугам, берегам рек и озер, иногда вдоль проселочных дорог и на сорных местах. Широко распространено в средней полосе Европейской части России.щавель

Биологическое описание

В научной медицине применяют корни и облиственные верхушки растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, после стаивания снега, их выкапывают, отряхивают от почвы, быстро промывают в холодной воде и провяливают на открытом воздухе. Затем удаляют подгнившие и отмершие части, расщепляют вдоль и сушат, расстелив тонким слоем, в тени. Окончательно досушивают их в сушилках при температуре 50—60 °С. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Сырье годно в течение 3 лет.

Корни содержат от 8 до 12% дубильных веществ, органические кислоты, флавоноид неподин, эфирное масло, щавелевокислый кальций (до 9%) и органические соединения железа.

Применение щавеля в медицине

Обычно корни и облиственные верхушки растения применяют в виде порошка или экстракта, главным образом для лечения желудочно-кишечных расстройств (колитов и энтероколитов). Настой надземной части щавеля помогает при поносах различного происхождения, обладает противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары корней применяют для лечения различных кишечных инфекций, особенно в тех случаях, когда другие препараты не эффективны. Перспективен щавель и как противоопухолевое средство.

В народной медицине используют кровоостанавливающие свойства растения при геморрое и маточных кровотечениях. Для лечения кожных заболеваний рекомендуют примочки с настоем и экстрактом щавеля.
Растение противопоказано при беременности и заболевании почек.

Корни конского щавеля используют в дубильной промышленности и как черный краситель.
Отвар корней. 2 столовых ложки измельченного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 20 мин., процеживают, охлаждают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/3 стакана 2—3 раза в день за полчаса до еды. Вяжущее и закрепляющее средство.

ЩАВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ, щавель кислый (Rumex acetosa), семейство гречишных (Polygonaceae)

Кто из нас не знает, что такое щавель. Многие любят зеленые щи из этого растения со сметаной и крутым яйцом, витаминные салаты, которым он придает приятный кисловатый привкус. Любители возделывают специальные сорта щавеля на садово-огородных участках.

Описание

Щавель обыкновенный — травянистый многолетник, с ребристым стеблем, высотой до 1 м. Листья растения очередные, у основания стебля — с раструбами (стреловидные), длинночерешковые; верхние — сидячие, ланцетно-стреловидные. Цветки однополые (растение двудомное), красные, розовые или желтоватые, собранные в сложное метельчато-колосовидное соцветие, цветут в июле—августе. Плод — трехгранный темно-коричневый горошек, созревает в августе—сентябре.

Распространение

В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где заходит на север до Таймыра.щавель

Для пищевых целей используют молодые листья, обычно до цветения, готовят из них щи, борщи, пюре, начинку для пирогов. Растение можно заготавливать впрок: консервировать в виде пюре, сушить, солить и квасить.

Листья щавеля обыкновенного содержат белки, органические кислоты, витамины С (до 90 мг%), A, Bi, соли железа и многие сложные органические вещества, в том числе в корнях обнаружены гликозиды.

Применение щавеля в медицине

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.

Препараты щавеля стимулируют моче- и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете. Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами. Наружно настои щавеля используют как вяжущее при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Рецепты

Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.

Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.

Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.


Наши товары: