Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Шикша

ШИКША, водяника, вороника (Empetrum nigrum), семейство водяниковых (Empetraceae)

Описание

Об этом растении слышали многие, однако те, кто бывал в Сибири, на Дальнем Востоке, особенно в полярно-арктической и альпийской зонах, наверняка видели запоминающиеся ягоды шикши.
Это вечнозеленый, сильно разветвленный кустарничек, с распластанными стеблями длиной 20—50, а иногда и до 100 см. Листья очередные, длиной 3—5 мм, а шириной около 1 мм, узкоэллиптические, с краями, завернутыми наружу. шикша

Они кожистые и внешне слегка напоминают хвоинки. Цветки водяники мелкие, темно-красные, одиночные, в пазухах листьев. Цветут в мае—июне. Плод — черная ягодоподобная костянка диаметром до 5 мм.

Распространение

Чаще всего водяника обитает в сухих мохово-лишайниковых и каменистых тундрах, а также на прибрежных песчаных склонах. В лесной зоне она растет на торфяных болотах, в лиственничных и сосновых борах и ельниках.

Применение шикши в медицине

Для лечебных целей заготавливают надземную часть растения вместе с цветками и в начале плодоношения. Все части растения содержат большой набор биологически активных веществ, включая и витамины. Например, аскорбиновая кислота найдена в водянике в количестве до 47 мг%. Используют растение только в народной медицине.

Настой или отвар облиственных побегов применяют длялечения головной боли, нервных болезней, как успокаивающее средство. Есть сведения об использовании шикши для облегчения состояния больных эпилепсией. Экспериментально подтверждено свойство водяники снимать различного рода спазмы. Плоды обладают мочегонным и противоцинготным действием.

Ягодоподобные плоды водяники не слишком приятны на вкус: они действительно водянистые (отсюда одно из названий), слабокислые. Однако они хорошо утоляют жажду — об этом надо знать северным путешественникам. Из плодов готовят соки, варенье, едят ее с молоком, простоквашей; заготавливают ее впрок в мороженном виде. Коренное население Севера готовит из смеси рыбы, тюленьего жира и водяники блюдо под названием толкушка. Плоды растения настаивают на водке — получается водя-ничная настойка.

Кроме того, из ягод получают краситель для окраски шерсти и кожи в вишнево-красный цвет. Используют ягоды водяники и для подкрашивания кондитерских изделий и напитков.

Олег 2011-06-29 13:03:38
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, а сколько мне нужно зазакать "ШИКШИ", чтобы Вы прислали в Украину, ч сколько это будет стоить. Спасибо.
[Ответить]

Страницы: 1

Наши товары: