Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Сивец

СИВЕЦ ЛУГОВОЙ (Succisa pratensis), семейство ворсянковых (Dipsacaceae)

Не слишком броское это растение. Летом оно почти незаметно. Вот осенью — совсем другое дело. Отошло летнее многоцветие, и теперь каждое цветущее растение радует как неожиданный подарок. Грянули первые заморозки, а сивец — живой, по-прежнему ласково кивают днем его голубые головки. Растение хорошо переносит небольшие отрицательные температуры. Лес, накопивший скудное осеннее тепло за день, по-братски делит его с уцелевшими цветущими растениями. Поэтому, если на лугах уже почти ничего не увидишь, кроме пожухлой травы, на опушках и лесных полянах можно встретить немало интересного.

Описание

Сивец луговой — травянистый корневищный многолетник. Стебель у него прямостоячий, простой, опушенный волосками, высотой 40—80 см, с двумя супротивными цветоносными побегами на вершине. Листья супротивные, цельнокрайние, прикорневые — длинночерешковые, яйцевидно-эллиптические; стеблевые — ланцетные, сросшиеся с черешками в короткое влагалище. Цветки мелкие, лиловые или синие, собраны в головчатое соцветие, цветут с июня по сентябрь. Плод — семянка.

Распространение

Сивец широко распространен в лесной и лесостепной зонах средней и южной полосы Европейской части России.сивец

Оказывается, даже это не слишком заметное растение обладает лекарственными свойствами.

Применение сивца в медицине

Целебны надземная часть и корневища с корнями. Траву собирают во время цветения, а корневища с корнями — ранней весной или осенью. Препараты растения применяют только в народной медицине.

В состав растения входят сапонины, дубильные вещества и гликозид неизученного строения.

Корневища и корни (в виде порошка) обладают мочегонным действием при отеках, а также изгоняют паразитических червей (гельминтов). Отвар надземной части действует мочегонно, применяют его благодаря содержанию сапонинов как отхаркивающее средство. Наружно употребляют тот же отвар для заживления ран и лечения экземы.

Самая большая неожиданность — это хорошая медоносность скромного растения. Медовая продуктивность его достигает 105 кг с 1 гектара зарослей. Пчелы с большой охотой заготавливают в погожие дни корм на зиму.

Рецепты

Порошок корневищ с корнями. Смешивают равные количества с сахарным песком в чайной ложке и принимают для снятия болей в желудке и как антгельминтное средство.

Отвар надземной части. 1 столовая ложка измельченного сырья на 300 мл кипятка. Отваривают 5 мин., процеживают. Пьют трижды в день по 1 столовой ложке при головных болях, бронхите и желудочных коликах. Наружно этот же отвар используют для обмываний и примочек.


Наши товары: