Лекарственные травы Алтая и Северного Кавказа

главнаялек. сборыценыотзывыкупить травы

Тмин

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Carum carvi), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)

Описание

Широко известное пряно-пищевое и лекарственное растение. Двулетник, реже многолетник, высотой 40—80, иногде до 100 см. Корень мощный, веретенообразный. Стебель гладкий, полый, ветвящийся, образует много побегов, заканчивающихся соцветиями. На первом году жизни образует листовую розетку из дважды- и трижды-перистых листьев, а на второй — цветоносные стебли. Нижние листья на стеблях длинночерешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, правильные, обоеполые, цветут в июне—июле. Плод — двусемянка, созревает в августе и распадается на два коричнево-серых полуплодика.

Распространение

Как пищевое и лекарственное растение тмин употребляли еще в VIII веке до н. э. в Малой Азии, оттуда он пришел в Средние века в Европу и широко распространился, местами одичал и теперь встречается по сухим лугам и разреженным лесам в Европейской части России и Сибири.тмин

Биологическое описание

Для лекарственных целей используют плоды тмина, собирая их после побурения зонтиков, которые связывают в пучки, досушивают, а затем обмолачивают. После обмолачивания плоды (семена) провеивают от мусора. Сырье годно в течение 3 лет. Плоды тмина продают в специализированных аптеках.

Плоды содержат до 8% эфирного масла, жирное масло (свыше 20%), белки (до 23%), флавоноиды, смолистые и дубильные вещества, минеральные соли.

Применение тмина в медицине

Настои плодов используют как ветрогонное средство при метеоризме, они улучшают перистальтику кишечника. Обладают бактерицидными, спазмолитическими, обезболивающими, отхаркивающими и желчегонными свойствами. Настой семян улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и способствует лучшему отделению молока у кормящих матерей. Плоды тмина включают в состав многих ветрогонных, желудочных и успокоительных чаев.

Как пряное растение плоды тмина добавляют в мясные блюда, особенно часто в жаркое из свинины и баранины. Применяют семена и в хлебопекарной промышленности для ароматизации хлеба, добавляют в соления и квашеную капусту. Корневища в измельченном виде используют для ароматизации супов и бульонов, а молодые листья хороши для витаминных салатов.

Рецепты

Настой плодов (семян). 20 г измельченных семян на 200 мл кипятка. Настаивают 20—30 мин. Пьют по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день до еды. Как ветрогонное принимают после еды.

Тминное масло (аптечный препарат). По 1—2 капле на кусочек сахара трижды в день при коликоподобных 6олях в кишечнике у детей. Для грудных детей используют для тех же целей тминную воду (есть в продаже в аптеках).


Наши товары: